Управление образования администрации МО г.Бодайбо и района


Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 18:14

Главная » 2020 » Март » 3 » Робофест: юные инженеры проектируют боевую лего-технику
10:45
Робофест: юные инженеры проектируют боевую лего-технику

В минувшую субботу, 29 февраля, в Доме творчества прошел VI муниципальный фестиваль-конкурс робототехники, в котором приняли участие 10 команд из образовательных учреждений города Бодайбо – более 30 человек, в их числе ребята дошкольного возраста.
Робофест – одно из шумных мероприятий, организованное МКУ «Ресурсный центр г. Бодайбо и района», интересное не только сведущим в инновациях, но и юным бодайбинцам, которые мечтают стать специалистами в области IT-технологий. 
В этом году тема фестиваля - «На страже мира» - вдохновила участников на создание военной лего-техники времен Великой Отечественной войны. Например, команда первой школы «Фантазеры» смоделировала из деталей лего танк Т-34, модель самолета ИЛ-2 и автожира (летательный аппарат). Изобретатели спроектировали авиамодель таким образом, что благодаря мотору шестерёнок у автожира вращается верхний и хвостовой винты.
- Осталось только сделать так, чтобы ваши модели взлетели, - вдохновляли юных инженеров члены жюри.
- Да, было бы отлично, но мы не волшебники…, - серьезно отвечали изобретатели.
Команды Дома творчества «Радар» и «Пятый элемент», изобретатели первой школы «Леготехники» смоделировали радиолокационную систему, а также военную технику из наборов Лего и Лего-2: самолеты, бронетранспортер, вертолеты и машины. Военная тема была очень популярна среди участников.
«Легопограничники» из Начальной образовательной школы г. Бодайбо представили проект «Граница». Застава находится под неусыпным контролем лего-пограничников, которые патрулируют территорию с собаками, на пропускном пункте работает шлагбаум, радар, территория ограждена «колючей» проволокой, наблюдение за объектом ведется с вышки.
- Если такие пограничники будут нести службу, то у нас все будет замечательно, враг не пройдет, – отметила судейская коллегия.
Не только пограничную заставу в миниатюре можно было увидеть на фестивале, но и целый спасательный аэродром. Команда «Авиаторы» из детского сада «Брусничка» презентовали чудо-технику – космолет, для перевозки людей на другие планеты с целью изучения там жизни, уборочную машину взлетной полосы, спасательный вертолет, а также большой штат спасателей, геологов и инженеров – лего-экипаж. Кроме того, группа «Светлячок» из пятого детского сада продолжила усовершенствование своей планеты «Семицветик» (данный проект был презентован в прошлом году на робофестивале). На планете радости, дружбы и мира по-прежнему живут и трудятся человечки-добрячки. Нововведение – построена радиолокационная система. Всем деталям конструкции, имеющимся на «Семицветике», дети с помощью программы задали направление движения.
Нынче не только мальчишки увлечены лего-конструированием, но и совсем юные барышни проектируют и программируют устройства, которые сами едут, перемещают и выполняют множество других задач. «Лего-леди» выступили против загрязнения природы и войн на нашей планете, призывали оберегать Землю от огня и пепла, различных загрязнений. Проект девочек «Город» отдаленно напоминал город Бодайбо с его аллеей Памяти, мемориалом воинов-бодайбинцев, речкой, по которой плыл теплоход, детскими игровыми площадками…. Это и много другое, так же как и другие проекты, смоделированы из деталей конструктора.
Работы участников оценивали члены компетентного жюри. Нынче в состав вошли начальник Управления образования г. Бодайбо и района С.Е. Наумова, ведущий инженер Ресурсного центра г. Бодайбо и района С.С. Ситников, впервые экспертом фестиваля выступил ученик девятого класса СОШ № 1 Сергей Зеленых – многократный победитель районных робофестов. Жюри оценило серьезную подготовку команд, ребята достойно защитили свои проекты, ответили на вопросы зрителей и жюри.
Итоги муниципального фестиваля-конкурса огласила начальник Управления образования Светлана Наумова. Призерами творческого конкурса «На страже мира» стали изобретатели «Лего-леди», «Лего-пограничники» и «Фантазеры» из первой школы. Победу в робофесте разделили две команды – «Леготехники» (СОШ № 1) и «5 элемент» (Дом творчества). Дипломами участников отмечены команды «Лего-эрудит», «Дружные сердца», «Светлячки», «Фантазеры» (д/с «Брусничка») и «Радар».
Кроме того, Светлана Евгеньевна поблагодарила преподавателей за работу с детьми, вручила грамоты Наталье Александровне Юмадиловой, Галине Анатольевне Щербаковой, Ольге Николаевне Надточий, Светлане Сергеевне Михненко, Юлии Юрьевне Лискиной. Начальник Управленияобразования отметила большой интерес ребят и педагогов к робототехническому творчеству, пожелала дальнейших успехов в конструировании. (автор Алексей Маркин, корреспондент газеты "Ленский Шахтёр")

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 39 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Службы ППС


Наши проекты




Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz