18 октября в конференц-зале Бодайбинского горного техникума прошёл муниципальный кейс-чемпионат по функциональной грамотности «Педагог XXI века», объединивший самые талантливые педагогические коллективы образовательных учреждений района. Организатором конкурса выступил Центр информационно-методического и психолого-педагогического сопровождения образовательных учреждений при поддержке Управления образования администрации МО г. Бодайбо и района.
- Кейс-чемпионат проводится в Бодайбинском районе с целью развития профессиональных компетенций педагогов, формирования навыков командной работы, аналитического мышления и креативного подхода к решению современных образовательных задач. Конкурс стал не просто состязанием, а настоящей площадкой для обмена опытом и педагогическими идеями, - говорит директор Центра информационно-методического и психолого-педагогического сопровождения образовательных учреждений Туяна Биликтуева.
В этом году участниками кейс-чемпионата стали 6 команд: «Пятерка ПРО» (СОШ № 1 г. Бодайбо), «Знания в действии» (Кропоткинская СОШ), «Грамотеи» (СОШ № 3 г. Бодайбо), «Штурмовик» (Балахнинская СОШ), «Креативные умы» (Артемовская СОШ) и «Фунграм» (СОШ № 1 г. Бодайбо). Каждая команда состояла из 5 педагогов, которые не только представили свои школы, но и продемонстрировали высокий уровень профессионализма и творческой инициативы.
4 конкурсных тура, в которых проверялись особые аспекты педагогического мастерства.
Череду конкурсных заданий открыла презентация команд. В конкурсе «Визитка» участники презентовали свои девизы, эмблемы, творческие выступления и мини-видеоролики. Особенно запомнились членам экспертной комиссии креативные представления команд «Штурмовик» и «Пятерка ПРО», которые с юмором и артистизмом рассказали о своей педагогической философии.
- Наши учителя умеют не только учить, но и вдохновлять. И сегодня они доказали, что функциональная грамотность — это не теория, а живое умение мыслить и действовать, — отметила директор ЦИМ и ППС Туяна Биликтуева.
В испытании «Интеллектуальный штурм» команды показали свои знания в области функциональной грамотности, методик оценивания и современных образовательных исследований. Быстро реагируя на вопросы ведущего, участники демонстрировали не только эрудицию, но и командное взаимодействие. Особенно уверенно в этом туре выступили «Грамотеи», набравшие 13 баллов из 15.
Одним из центральных событий чемпионата стал третий тур и задание «Наше решение». За несколько дней до конкурса команды получили практикоориентированный кейс: педагогическую задачу, требующую анализа ситуации, поиска причин и разработки решений. На очном этапе участники представили свои презентации и защищали идеи перед экспертным жюри.
- Важно, что педагоги учатся не просто решать задачи, а обосновывать свои решения и показывать, как их можно применить на практике, — прокомментировала начальник информационно-технического отдела Центра Эржена Жамбалдоржиева.
Наиболее глубокий анализ и продуманную структуру продемонстрировала команда «Пятерка ПРО», а оригинальный подход — «Знания в действии».
Финальным для команд педагогов стало испытание «Знатоки научной педагогики», которое требовало от участников широты научного кругозора и знания трудов выдающихся отечественных педагогов. Команда «Штурмовик» показала прекрасную подготовку, заработав максимальные 25 баллов.
Муниципальный кейс-чемпионат завершила церемония оглашения итогов и награждения победителей.
По результатам четырех туров наибольшее количество балов (93,64) набрала команда «Пятерка ПРО» (СОШ № 1 г. Бодайбо), став победителем конкурса. Не скрывая своих эмоций, подпрыгивая и обнимаясь, команда получила свой заслуженный кубок и комплект золотых медалей.
С разницей всего в 0,5 балла второе место завоевала команда «Знания в действии» (Кропоткинская СОШ). Замыкает тройку финалистов команда «Грамотеи» (СОШ № 3 г. Бодайбо).
Призерам вручены медали соответствующего достоинства и дипломы. Всем участникам мероприятия – сертификаты и подарки от партнера мероприятия – местного отделения Движения Первых в городе Бодайбо и районе.
- Каждая команда показала высокий уровень профессиональной культуры, креативность и готовность к педагогическим вызовам XXI века. Такие мероприятия объединяют и вдохновляют, — подчеркнула заместитель начальника Управления образования Елена Афиногенова.
Но главным результатом стало не количество баллов, а осознание того, что современный педагог — это лидер, исследователь и вдохновитель, который учится всю жизнь.
Ссылка на фотографии: https://disk.yandex.ru/d/rSvZNVfwRmDYkQ




 |