menu
person

05:31
Кинолекторий

Работа по патриотическому воспитанию ведется в рамках Федерального проекта «Патриотическое воспитание», направленного на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации. В рамках проекта в образовательных организациях общего и профессионального образования проводятся мероприятия  патриотической направленности. Достижение личностных результатов освоения программы основного общего образования  является приоритетным направлением воспитательной работы в школе. Требования к личностным результатам в части гражданского, патриотического, духовно-нравственного воспитания определены Федеральным государственным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287.
В целях организации работы по Федеральному проекту «Патриотическое воспитание» в системе образования г.Бодайбо и района в ноябре 2022 года состоялся  Координационный совет Управления образования администрации г. Бодайбо и района.
Одним из решений Координационного совета по патриотическому воспитанию был проект «Кинолекторий «Наша история»» с просмотром кинофильмов об исторических событиях, организуемый для образовательных организаций г.Бодайбо и района совместно с Управлением культуры.
Во время весенних каникул обучающиеся школ г.Бодайбо и района     посетили кинолекторий в  КДЦ г.Бодайбо с  изучением биографии  нашего земляка, бодайбинца, героя Советского союза, легендарного летчика, полковника Евгения Георгиевича Пепеляева.
Евгений Георгиевич прожил интересную и насыщенную жизнь. Он родился в городе Бодайбо 18 марта 1918 года. Его отец работал слесарем в железнодорожных мастерских Бодайбинской железной дороги. Около 10 лет прожил Пепеляев на своей малой родине и навсегда запомнил красивые таежные сопки вокруг города, могучий и глубокий Витим, заснеженные улицы-горки, с которых он очень любил кататься с ребятами. В 1928 году Пепеляевы выехали из района в г. Новосибирск. В 1935 г. Пепеляев поступает в Омский железнодорожный строительный техникум, а в 1936 г. – в школу летчиков в г. Одесса. Службу в авиации начал на Дальнем Востоке, здесь он и встретил Великую Отечественную войну. С ноября 1943 г. по январь 1944 г. проходил боевую стажировку на фронте. В августе 1945 г. воевал с японскими империалистами.
Евгений Георгиевич говорил, что своей главной заслугой перед Отечеством он считает активное участие в Корейской войне, где он совершил более 100 боевых вылетов, сбив в 30 воздушных боях десятки реактивных самолётов противника.
Окончив в 1947 г. высшие курсы командиров авиаполков, Е.Г. Пепеляев  служил в Московском военном округе. 22 апреля 1952 г. полковник Пепеляев стал Героем Советского Союза. В последующие годы он занимал крупные командные должности в ВВС. В 1958 г. окончил Высшую военную академию Генерального штаба. С 1974 г. жил в Москве, работал старшим инженером в научно-исследовательском институте приборостроения. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Полковник Евгений Георгиевич Пепеляев умер 4 января 2013 года. Его имя увековечено на мемориальной доске памятника воинам-бодайбинцам, о нем написано во многих книгах и статьях.
В День Российского флага,  22 августа 2022 года  был открыт памятник герою-земляку, Евгению Георгиевичу Пепеляеву.
Евгений Пепеляев является кумиром людей старшего поколения и отличным примером для молодежи. В музее и библиотеках города и района ведутся «Уроки мужества», где рассказывается о наших ветеранах, тружениках тыла, о людях, которые завоевали нам свободу и мирное небо над головой. Рассказывают и о героях – наших земляках. Сегодня школьники и студенты смогут ознакомиться с биографией Евгения Георгиевича, посетить парк, положить цветы к подножию памятника и с гордостью сказать: «Я горжусь своей малой родиной, своими земляками! Я горжусь, что я русский!
После беседы о легендарном летчике, нашем земляке, герое Советского союза, полковнике Евгении Георгиевиче  Пепеляеве школьники посмотрели  художественный фильм «Небо» о подвиге российских летчиков в Сирии.
Реализация решений Координационного Совета по патриотическому воспитанию будет продолжена. В мае образовательные организации примут участие в проведении традиционных мероприятий, посвященных 78й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: патриотической акции «Георгиевская ленточка», акции «Бессмертный полк». Также советники по воспитанию общеобразовательных организаций организуют детские «тимуровские» отряды в целях поддержки и помощи людям старшего поколения.

Просмотров: 144 | Добавил: rcobrbdb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0